焼きそうめん中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
そうめんを醤油でからめて焼き上げて
上からあんをたっぷりかけていただきます♪

材料(3~4人分)

そうめん
2束
人参
5cm
カニカマボコ
3本
えのき
1袋
玉ねぎ
1/2個
小ネギ
少々
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ2
鶏皮
30g
サラダ油
適量
【あんかけ調味料】
2カップ
鶏がらスープの素
大さじ1
大さじ1
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/3
醤油
大さじ2
※片栗粉
大さじ1
※片栗粉を溶く水
大さじ2

作り方

  1. 1
    そうめんは袋の表示通りに茹で、茹で上がったらザルにあげぬめりをしっかり洗い流し水気をきったら醤油を全体にからめましょう。
  2. 2
    フライパンを用意しごま油をひいたら1のそうめんをいれ炒めます。こんがり焼けてきたら皿にあげます。
  3. 3
    野菜を切ります。人参は短冊切り、玉ネギは細切り、えのきは裾の部分は切って更に半分にきります。鶏皮は食べやすい一口サイズします。
    カニカマボコは手でほぐします。
  4. 4
    フライパンを用意しサラダ油をいれ3の材料を入れ炒めます。塩コショウし野菜と鶏皮に火が通ったら片栗粉以外の【あんかけ調味料】をいれます。
  5. 5
    4が沸いたら水で溶いた片栗粉をいれぐつぐつしたら火をとめて2のそうめんにかけます。
  6. 6
    仕上げに小ネギをかけたら完成です♪

きっかけ

あんかけの具材は冷蔵庫のあまりもの(^-^ ) なんでも入れたら美味しくなっちゃった^^

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
おかずの星2011 あんかけソーメン あまり物であん 節約レシピ
料理名
焼きそうめん中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする