材料(3~4人分)
- そうめん
- 2束
- 人参
- 5cm
- カニカマボコ
- 3本
- えのき
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小ネギ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 鶏皮
- 30g
- サラダ油
- 適量
- 【あんかけ調味料】
- 水
- 2カップ
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 醤油
- 大さじ2
- ※片栗粉
- 大さじ1
- ※片栗粉を溶く水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- そうめんは袋の表示通りに茹で、茹で上がったらザルにあげぬめりをしっかり洗い流し水気をきったら醤油を全体にからめましょう。
-
- 2
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- フライパンを用意しごま油をひいたら1のそうめんをいれ炒めます。こんがり焼けてきたら皿にあげます。
-
- 3
- 野菜を切ります。人参は短冊切り、玉ネギは細切り、えのきは裾の部分は切って更に半分にきります。鶏皮は食べやすい一口サイズします。
カニカマボコは手でほぐします。
-
- 4
-
- フライパンを用意しサラダ油をいれ3の材料を入れ炒めます。塩コショウし野菜と鶏皮に火が通ったら片栗粉以外の【あんかけ調味料】をいれます。
-
- 5
-
- 4が沸いたら水で溶いた片栗粉をいれぐつぐつしたら火をとめて2のそうめんにかけます。
-
- 6
-
- 仕上げに小ネギをかけたら完成です♪
きっかけ
あんかけの具材は冷蔵庫のあまりもの(^-^ ) なんでも入れたら美味しくなっちゃった^^
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上からあんをたっぷりかけていただきます♪