材料(2~3人分)
- 油あげ
- 1枚
- ささぎ
- 10本前後
- サラダ油
- 少々
- 〔調味料〕
- だし汁
- 200cc
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ささぎはすじをとって1/2の長さにカットします。
小揚げは半分に切って更に幅1cmにきります。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱して、ささぎと油揚げを軽く炒めます。
全体に油が回ったら調味料を加えて蓋をして中火で約10分くらい煮ます。
-
- 3
-
- ささぎが柔らかくなったら、火を止めて蓋をしたまま冷まし、味を馴染ませて出来上がり。
-
- 4
-
- お皿にもって完成です♪
きっかけ
ささぎは大胆に半分にきって油揚げは細かくきってぐつぐつ煮込みました^^♪
関連情報
- カテゴリ
-
その他の豆
- 料理名
-
ささぎと油揚げの煮物