夏レシピ♪なすとトマトの中華風冷菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは7㎝程の長さに切り、皮に格子状の切れ目を入れ、6等分(細いところは4等分)にします。
- 2 フライパンにナスをのせ、ごま油をかけ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 3 ☆をまぜあわせ、(2)があついうちに加え、混ぜ合わせます。荒熱がとれたら冷蔵庫へ。途中、上下をひっくりかえしたりしながら、しっかりなじませてください。
- 4 トマトをスライスし、お皿に並べたら、しっかり冷やした(3)をのせ、つけダレもまわしかけてできあがり。
きっかけ
夏野菜をおいしく!
おいしくなるコツ
なすは油を吸いやすいので、油を直接まわしかけてから火に。かけることで、まんべんなく油が全体にまわります
- レシピID:1890003186
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとトマトの冷菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2012/09/04 22:57今晩は^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^