夏レシピ♪なすとトマトの中華風冷菜 レシピ・作り方

夏レシピ♪なすとトマトの中華風冷菜
  • 約30分
  • 300円前後
まの925
まの925
夏野菜って彩りがキレイですよね。中華風に味をつけたナスとトマトで冷菜をつくりました♪

材料(2人分)

  • なす 200g
  • トマト 1個
  • ごまあぶら 大1
  • ☆しょうゆ 大2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆酢 大2
  • ☆にんにくみじん切り 1かけ
  • ☆しょうがみじんぎり 1かけ

作り方

  1. 1 なすは7㎝程の長さに切り、皮に格子状の切れ目を入れ、6等分(細いところは4等分)にします。
  2. 2 フライパンにナスをのせ、ごま油をかけ、蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3 ☆をまぜあわせ、(2)があついうちに加え、混ぜ合わせます。荒熱がとれたら冷蔵庫へ。途中、上下をひっくりかえしたりしながら、しっかりなじませてください。
  4. 4 トマトをスライスし、お皿に並べたら、しっかり冷やした(3)をのせ、つけダレもまわしかけてできあがり。

きっかけ

夏野菜をおいしく!

おいしくなるコツ

なすは油を吸いやすいので、油を直接まわしかけてから火に。かけることで、まんべんなく油が全体にまわります

  • レシピID:1890003186
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとトマトの冷菜
まの925
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/09/04 22:57
    夏レシピ♪なすとトマトの中華風冷菜
    今晩は^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る