牛乳と味噌あじのスープに そうめんをいれました! レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 半束
- トッピング用豚ばら肉
- 10cmくらいの1枚
- 水菜
- 適量
- トッピング用のネギ
- 適量
- 白ゴマ
- 一つまみ
- 【牛乳スープ】
- 牛乳
- 1カップ
- 水
- 100cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 味噌
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 醤油
- 4~5滴
- チューブの生姜
- 5mm
作り方
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- 1
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- そうめんは茹でてザルに上げ冷水で洗い、水を切ります。
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- 2
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- 【牛乳スープ】を作ります。
牛乳と水をいれ沸いたら、鶏がらスープの素、塩コショウ、砂糖、味噌をいれとかします。
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- 3
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- 2にお肉を一枚いれ茹でます。
茹であがったらお肉を取り出し、醤油4~5滴をいれます。
※豚肉は別の鍋で茹でても問題ありません。洗い物を少なくさせるために、この方法で茹でました^^
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- 4
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- 3に1のそうめんを入れ牛乳スープが沸騰したら完成です♪
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- 5
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- 4の上に3で茹でた豚肉と、5cmの長さに切った水菜、小口切りしたネギ、仕上げにゴマをぱらぱらとトッピングして完成です♪
きっかけ
色々味付けしてみました・・これは いけそうです!