材料(3~4人分)
- 豚肉
- 100g
- キャベツ(小)
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 【豚肉の下味】
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- チューブのにんにく
- 1cm
- 【仕上げのタレ】
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肉は一口サイズに切って
ボールに【豚肉の下味】と、肉を混ぜ合わせておきます。
10分くらい漬け込みましょう。
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- 2
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- 仕上げのタレを作ります。
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- 3
- キャベツは一口サイズに切ります、しめじは下の部分を切り食べ易いように子房に分けておきます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひいて
3の材料をいれ炒めた後に1の豚肉をキャベツの上におき
フライパンの蓋をしめて弱火で蒸し焼きにします。
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- 5
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- 5~6分経ったら蓋をあけて肉の色が変わって火が通っていたら2のタレをかけます。
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- 6
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- 5の火を強め全体にタレが絡まったら完成です!
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- 7
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- お皿にもって完成です^^