ノンオイル✿にんじん入りふわふわケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
卵を常温に戻しておく。
卵を卵黄と卵白、別々のボウルに分ける。
にんじんをすりおろしておく。 - 2 卵白のボウルに砂糖の半量10gを入れハンドミキサーでしっかりとした角がたつまで泡立てる。
- 3 卵黄のボウルに残りの砂糖10gを入れ、これでもかってぐらいもったりするまで泡立てた後、すりおろしたにんじんとジャムを入れハンドミキサーのまま少し混ぜる。
- 4 ゴムベラに換え、卵黄のボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れ卵白も少量ずつ加えてゆき、泡をなるべく潰さないようにサックリと全部混ぜ合わせる。
- 5 型に流しいれ180度のオーブンで約30分焼き、くしを通して生のものが付かなかったら出来上がり♪
きっかけ
1歳の息子のために♪
おいしくなるコツ
ボウルに水気があると泡立ちません、必ず乾いてる清潔なものを使用してください。 卵白が泡立ちにくいときは湯せんするといいです。 お好みで砂糖、ジャムの量を変えてください ジャムもお好みのものでやってみてくださいね♪ 型は18×8×6を使用
- レシピID:1890002857
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ケーキ
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だいすけ32011/06/29 18:42にんじん多かったかな^^;フワフワで美味しかったです☆ノンオイルなのも嬉しいですね!ごちそうさまでした~♪
ジャムを入れて砂糖の量を減らしました♪