切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
大好きな切干大根の煮物です(*u_u)
みんながつくった数 55

材料(3~4人分)

切干大根
50g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/2本
油揚げ
1/2枚
しいたけ
1枚
ひじき
大さじ1/2
さつま揚げ(小)
1枚
【調味料】
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    切干大根は水の中でほぐしながら丁寧にもみ洗いし、たっぷりの水に10分以上ひたし、戻します。
    ひじきも水につけて戻しておきます。
  2. 2
    人参、玉ねぎ、しいたけ、さつま揚げ、油揚げは細切りにします。サラダ油をいれ全体に油がまわるように炒めます。
  3. 3
    2に調味料を入れます。
  4. 4
    1の切干大根をぎゅーと絞り、3にほぐしながら入れます。
  5. 5
    4に1で戻した、ひじきを入れ弱火にし汁気がなくなるまで煮詰めます。
  6. 6
    完成です♪
  7. 7
    お弁当用に冷凍してもいいですよ^^

きっかけ

週に一度は登場するおかずです^^

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 28 件)

2024/03/22 23:56
子どももよく食べてくれました^^レシピありがとうございます!
プリン後輩
2022/12/08 08:15
ご馳走さまです♪
AYUママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする