ホームベーカリーでつくる手作りうどん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 小麦粉 200g
- 強力粉 200g
- 塩 15g
- 水 190cc
- 打ち粉(片栗粉) 適量
作り方
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1
小麦粉と強力粉をあわせ良く混ぜます。
水と塩を混ぜ、小麦粉と強力粉を混ぜた中へいれ
生地をこねるにセットします。 -
2
①が出来たら、取り出し1時間くらいねかします。
ホームベーカリーの場合は
足で踏む作業はありません。 -
3
②をパスタマシンで伸ばします。
厚さは4㎜、幅は3㎜か4㎜にカットします。 - 4 お鍋にたっぷりお湯を沸かします。沸騰したら10分くらい茹でます。
- 5 ④が茹で上がったらザルにあげ水で洗うようにぬめりを取ります。
- 6 水をきって完成です♪
- 7 コシがあり、モチモチした食感で美味しくいただきました^^
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手作りうどん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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trezor992014/11/01 14:43初、手作りうどん!美味しく、簡単にできました。ありがとうございます
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ぽんぽこちきたん2014/05/20 16:44はじめてホームベーカリーでうどんを作りました♪もちっとした食感がとっても美味しかったし簡単でした。パスタマシンがないので不揃いの麺でしたが手作りは最高ですね!
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komachi-342014/04/05 17:03HBで簡単にできるんですね☆
ツルツルとして、
とっても美味しかったですよ。
また作りたいと思います。