ホームベーカリーでつくる手作りうどん レシピ・作り方

ホームベーカリーでつくる手作りうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
普通のうどんできました^^

材料(5~6人分)

  • 小麦粉 200g
  • 強力粉 200g
  • 15g
  • 190cc
  • 打ち粉(片栗粉) 適量

作り方

  1. 1 小麦粉と強力粉をあわせ良く混ぜます。
    水と塩を混ぜ、小麦粉と強力粉を混ぜた中へいれ
    生地をこねるにセットします。
  2. 2 ①が出来たら、取り出し1時間くらいねかします。
    ホームベーカリーの場合は
    足で踏む作業はありません。
  3. 3 ②をパスタマシンで伸ばします。
    厚さは4㎜、幅は3㎜か4㎜にカットします。
  4. 4 お鍋にたっぷりお湯を沸かします。沸騰したら10分くらい茹でます。
  5. 5 ④が茹で上がったらザルにあげ水で洗うようにぬめりを取ります。
  6. 6 水をきって完成です♪
  7. 7 コシがあり、モチモチした食感で美味しくいただきました^^

きっかけ

手抜き手抜きで・・・ホームベーカリーのあとパスタマシンをつかっちゃいました^^:

  • レシピID:1890002513
  • 公開日:2011/05/22
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手作りうどん
杏衣
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つくったよレポート(3件)

  • trezor99
    trezor99
    2014/11/01 14:43
    ホームベーカリーでつくる手作りうどん
    初、手作りうどん!美味しく、簡単にできました。ありがとうございます
  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2014/05/20 16:44
    ホームベーカリーでつくる手作りうどん
    はじめてホームベーカリーでうどんを作りました♪もちっとした食感がとっても美味しかったし簡単でした。パスタマシンがないので不揃いの麺でしたが手作りは最高ですね!
  • komachi-34
    komachi-34
    2014/04/05 17:03
    ホームベーカリーでつくる手作りうどん
    HBで簡単にできるんですね☆
    ツルツルとして、
    とっても美味しかったですよ。
    また作りたいと思います。

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