簡単ピーナツ豆腐 レシピ・作り方

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黒豚しゃぶ
ピーナツは出来たら生がいいです。
そのままだと白く、少し煎ると香ばしく薄茶色の仕上がりになります。
澱粉はなければ一般的な片栗粉でも代用できます。

材料(5~6人分)

ピーナツの粉
100g
さつまいも澱粉
100g
1L

作り方

  1. 1
    ピーナツの粉とさつまいも澱粉と水を厚ての鍋に入れて
    練り合わせていく。
    以前
    ピーナツバターで作ったこともありますが、
    それはそれで又濃厚な別の豆腐ができあがりおいしかったです。
  2. 2
    最初はさらさらですが5分もしないうちに粘り気のあるものに変化してくるので、
    焦がさないように木べらなどで底からよくかき混ぜる。
  3. 3
    カスタードクリームのような状態になってからも
    さらに少し鍋底に気をつけながら練り上げていく。
  4. 4
    容器に流して冷めたら冷蔵庫で冷やす。
    この量だと、午後から作り準備すると
    晩ご飯のころには冷たくとプルルンのピーナツ豆腐がいただけますよ。

おいしくなるコツ

タレは好みで酒、みりん、醤油などをあわせてくる。我が家は梅干入り。 小さな鍋でちょっと煮詰めてもいいし、 ズボラな私は、調味料を混ぜて、梅干も潰してからレンジでチン! かつお節をいれるところもあるし、タレもそれぞれの好み作ってみてください。

きっかけ

暑くなると冷たくて喉越しのいいものが食べたくなるので 作りました。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
ピーナツ豆腐

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