☆低カロ発芽玄米のダイエットおせんべい☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◆発芽玄米納豆せんべい◆ 1~半パック
- 炊いた玄米 90g
- 醤油 小2(お好み)
- 乾燥パセリ 一つまみ弱
- ◆オニオンバジルせんべい◆
- 炊いた玄米 90g
- 玉ねぎ (スライス) 大2
- バジル(乾燥バジルでもok) 2枚
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 材料を用意する。玉ねぎはラップに包んで30秒ほど電子レンジでしんなりさせる
- 2 すり鉢に各材料の全てを入れて、ご飯がせんべいになりやすいように潰す
- 3 あまり潰すとせっかくの発芽玄米の食感が悪くなるよ~
- 4 クッキングシートを半分に折って、全体の真ん中にスプーンですくった生地(ご飯)をポンとのせる。麺棒ですこしづつのばす
- 5 フライパンにのせて(油不要)、写真の様に焦げ目がシートにつくまで両面を焼く
- 6 冷めたら、シートをはがして出来上がり~ カリカリ好きは乾燥させましょう
きっかけ
栄養価のある発芽玄米をおやつやおつまみにしたく、試しに作ったら激ウマ~ 一家のお気に入りのお煎餅なの。おつまみには味を濃くしています
おいしくなるコツ
沢山作るならホットプレートがお勧め!ブログに、大きいわかり易い写真でレシピ載せているので、興味があったら見にきてね。レシピ記事URL:http://reesha.blog20.fc2.com/blog-entry-283.html
- レシピID:1890002155
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
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