具沢山のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おねがいしまりす
大体家にあるもので出来るので、良く作ります。
ブロックベーコンを使うときもあります。

材料(約4人分)

ジャガイモ
2個
たまねぎ
1個
ニンジン
1本
薄力粉
大さじ4
コンソメキューブ
2個
ローリエの葉
1枚
牛乳
300cc
ウインナー
約5本
パセリ
適宜
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に油を入れ、約1センチ角に切った野菜を炒めます。
    ジャガイモの周りが透き通った感じになったら、1センチに切ったウインナーを入れます。
  2. 2
    弱火にし、小麦粉を入れて粉気がなくなるように混ぜます。
  3. 3
    レンジなどで温めた牛乳を少しずつ入れます。
    少し入れるたびに混ぜてね。
  4. 4
    温めた水を600cc加え、コンソメキューブを入れる。
    野菜がやわらかくなるまで時々かき回しながら煮る。
  5. 5
    器によそってパセリをのせます。
    パセリは冷凍しておくと手で崩れるので便利です。

おいしくなるコツ

ホワイトソースの時もそうだけど、牛乳は温めたほうがダマにならない。

きっかけ

冷蔵庫に根菜しかなかった。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
簡単 スープ 朝ごはん 朝食
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする