初めてでも簡単!土鍋パワーで筍を上手にゆでられた! レシピ・作り方

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べほまずん
自己流ですが、うまくゆでられたので満足しています!

材料(約10人分)

たけのこ
特大1個
米ぬか
約100グラム

作り方

  1. 1
    穂先を5㎝くらい切り、ゆでる時間を短縮するため、皮を何枚かはがす。(上の部分は3枚くらいは残しておきました)
    根元のいぼをそぎ落とす
  2. 2
    早くゆでられるように、たけのこを包丁で何等分かカットする。
    土鍋にたけのこがかぶるくらいの水と、袋に入っている米ぬかを入れる
  3. 3
    ふたをして強火で煮詰める。
    40分くらい煮ました。
    (太い部分に竹串がささるくらいまで)
  4. 4
    ゆであがったら、さめるまで、そのまま置いておく
  5. 5
    冷めたら、ゆで汁を捨てきれいに洗って皮をとる。
  6. 6
    使うまでは、水につけて冷蔵庫で保存しておく

きっかけ

特大たけのこをゆでるのに、普通の鍋には入らず土鍋でゆでました!

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこのゆで方

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