材料(2人分)
- セイゴ
- 1尾
- 塩こしょう
- 適量
- ニンニク
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 白ワイン
- 120cc
- 水
- 120cc
- あさり
- 30個
- ハーブ塩こしょう
- 適量
- ミニ人参
- 8本
- 芽キャベツ
- 16個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- セイゴはうろこ・はらわた・えらを取って軽く水洗いし、塩こしょうをしておきます。
赤唐辛子は種をとります。ニンニクは薄切り、ミニ人参は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- オリーブオイルをフライパンで熱し一度火を止めます。ニンニクと赤唐辛子を入れたら火をつけます。
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- 3
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- 1のセイゴの水気を拭き、2に入れます。焼き色がしっかりつくように両面を焼きます。
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- 4
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- ニンニクと赤唐辛子を取り出し、白ワインと水を入れます。煮立ってきたらアサリを入れ蓋をします。
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- 5
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- アサリが開きかけたらカットトマト・ミニ人参・芽キャベツを加え、ハーブ塩こしょうをします。
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- 6
- アサリが開き野菜に火が通ったら火を止めます。器に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけイタリアンパセリを添えます。
おいしくなるコツ
3では火が完全に通ってなくてもOKです。皮をパリッ焼いてください。
白身魚の切り身でも出来ます。
きっかけ
夫が釣ったセイゴを使って作りました。