アサリとセイゴのアクアパッツア レシピ・作り方

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tsuguminokoneta
使うのはフライパンだけ。簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

セイゴ
1尾
塩こしょう
適量
ニンニク
1かけ
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
120cc
120cc
あさり
30個
ハーブ塩こしょう
適量
ミニ人参
8本
芽キャベツ
16個
オリーブオイル
大さじ1
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    セイゴはうろこ・はらわた・えらを取って軽く水洗いし、塩こしょうをしておきます。
    赤唐辛子は種をとります。ニンニクは薄切り、ミニ人参は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    オリーブオイルをフライパンで熱し一度火を止めます。ニンニクと赤唐辛子を入れたら火をつけます。
  3. 3
    1のセイゴの水気を拭き、2に入れます。焼き色がしっかりつくように両面を焼きます。
  4. 4
    ニンニクと赤唐辛子を取り出し、白ワインと水を入れます。煮立ってきたらアサリを入れ蓋をします。
  5. 5
    アサリが開きかけたらカットトマト・ミニ人参・芽キャベツを加え、ハーブ塩こしょうをします。
  6. 6
    アサリが開き野菜に火が通ったら火を止めます。器に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけイタリアンパセリを添えます。

おいしくなるコツ

3では火が完全に通ってなくてもOKです。皮をパリッ焼いてください。 白身魚の切り身でも出来ます。

きっかけ

夫が釣ったセイゴを使って作りました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァその他のさかな全般
関連キーワード
洋風 煮物 イタリアン 大皿料理
料理名
貝と白身魚のアクアパッツア

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/05 23:49
魚嫌いなヨメ対策に、念のためソーセージを投入して作成しましたが、そんな気遣いは杞憂に終わるほど大好評!「オイシイ!」といってパクパク食べていました!
jinmyoji
作っていただいて有難うございます(=^▽^=) 魚嫌いの方に姿そのままのお魚を食べていただけたのですか?その上「オイシイ!」なんて・・・かなり嬉しいです♪

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