アプリで広告非表示を体験しよう

梅ドレッシングの大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
シャキシャキ大根をさっぱりといただきましょう。

材料(2人分)

大根
1/4本
わかめ
40g
ちりめんじゃこ
大さじ3
大葉
4枚
梅干し
2個
醤油
小さじ1
大さじ3
レモン汁
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
昆布茶
小さじ1/2
塩こしょう
少々
いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と大葉はせん切り、わかめは水で洗って食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き、細かく刻みます。それに醤油・酢・レモン汁・砂糖・昆布茶・塩こしょうを混ぜ合わせドレッシングを作ります。
  3. 3
    1を器に盛り付け、ちりめんじゃこといりごまを散らします。ドレッシングをよくからめていただきます。

おいしくなるコツ

大根から水分が出るのでドレッシングは少し味付けが濃いぐらいにします。使う梅干しのしょっぱさによって塩味を加減します。

きっかけ

さっぱりとしたサラダが食べたかったので作りました。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず大根サラダ
料理名
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする