粉ゼラチンで作る簡単 《ごま豆腐》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
本来はくず粉で作るものですが、粉ゼラチンを使って簡単にできます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豆乳
500cc
練りごま
大さじ1
粉ゼラチン
10g
和風だし
小さじ1/2
ポン酢
適量
わさび
適量

作り方

  1. 1
    鍋に豆乳を入れ練りごまを溶かしながら加えます。和風だしと粉ゼラチンをふり入れます。弱火でかき混ぜながら沸騰直前まで加熱します。
  2. 2
    粗熱が取れたら水でぬらした卵豆腐用の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3
    固まったら型からはずし切り分けて器に盛ります。ポン酢とわさびを添えます。

おいしくなるコツ

練りごまがなければすりごまを使います。型に流し入れるときに茶こしなどで漉してから冷やし固めます。

きっかけ

手軽にごま豆腐を食べたくて作りました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
和風 さっぱり 手作り豆腐 口当たりがいい
料理名
ごま豆腐

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/12 15:58
濃厚にしたくて練りごまを3倍にして作ってしまいました(笑) ゼラチンでできるなんて。寒天の流しに入れて固めたところです!食感も良くて豆乳と胡麻最高でした。
ミーちゃんの日々
つくったよレポートをありがとうございます!濃厚ゴマ豆腐いいですね。とても美味しそうです♪
2014/11/04 22:00
甘いお味噌をのせて!ご馳走様でした。
rinmama9459
ツルッツル!滑らかでとっても美味しそうですね♪ レポートをありがとうございました!(^^)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする