作り方
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- 1
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- お湯100ccにダシの素を小さじ1程度入れ、かき混ぜて溶かし、しょうゆを入れます。
(ここでは、食塩無添加のダシを使ってますが、加塩の場合はしょうゆを少なめに)
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- 2
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- ほうれん草は塩少々入れたお湯に根元から入れ、30秒くらい茹でたら水で冷やします。
約5センチ幅に切り、水気を絞り、ボールに入れて、①のダシしょうゆをかけます。
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- 3
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- よく浸るようにラップを中身に沿わせるようにかけます。
これを冷蔵庫に入れて冷やしておく。
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- 4
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- 油揚げは縦半分にし、1センチ幅に切ります。
天板かホイルに乗せ、トースター(家は1000w)で1~2分焼き、カリカリにします。
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- 5
- 冷えたほうれん草のボールに④の油揚げを入れて、軽く混ぜたらできあがりです。
おいしくなるコツ
昆布だしでもカツオだしでも美味しいです。
きっかけ
ほうれん草に負けないようなダシの味が必要だと思ったので。
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子どもも良く食べます。