アプリで広告非表示を体験しよう

だししょうゆが染みてるお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おねがいしまりす
ほうれん草は味が良く染みてるし。油揚げはカリカリだし。
子どもも良く食べます。

材料(約4人分)

ほうれん草
1わ
油揚げ
1枚
顆粒ダシの素(和風)
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯100ccにダシの素を小さじ1程度入れ、かき混ぜて溶かし、しょうゆを入れます。
    (ここでは、食塩無添加のダシを使ってますが、加塩の場合はしょうゆを少なめに)
  2. 2
    ほうれん草は塩少々入れたお湯に根元から入れ、30秒くらい茹でたら水で冷やします。
    約5センチ幅に切り、水気を絞り、ボールに入れて、①のダシしょうゆをかけます。
  3. 3
    よく浸るようにラップを中身に沿わせるようにかけます。
    これを冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  4. 4
    油揚げは縦半分にし、1センチ幅に切ります。
    天板かホイルに乗せ、トースター(家は1000w)で1~2分焼き、カリカリにします。
  5. 5
    冷えたほうれん草のボールに④の油揚げを入れて、軽く混ぜたらできあがりです。

おいしくなるコツ

昆布だしでもカツオだしでも美味しいです。

きっかけ

ほうれん草に負けないようなダシの味が必要だと思ったので。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
関連キーワード
ダシしょうゆ カリカリ油揚げ 栄養 和風だし
料理名
ほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする