とりそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- とりもも肉 約70g
- ネギ(白髪ネギ用) 6センチ分
- ネギ(緑の部分) 約2本分
- 生姜の皮 1かけ分
- ●塩 小さじ1/2
- ●うま味調味料 小さじ1/2
- ●コショウ 一振り
- 中華麺 1玉
作り方
- 1 水600ccにネギの緑の部分と生姜の皮を入れて、火にかけます。
- 2 沸騰したら、弱火にして鶏肉を入れ、10分間くらいじっくり旨味を出します。
-
3
ネギの白い部分を6センチくらい切り、芯を取った白い部分を縦に細く切ります。
それを水にさらして、キッチンペーパーで絞ります。 -
4
鶏肉を取り出して、一口大に切り、鍋に戻す。
緑のネギも取り出し、半分に切る。 -
5
スープは●の調味料で味付け。味を見て、加減してね。
茹でた中華麺に、スープをかけて白髪ネギをのせてください。 -
6
緑のネギは汁気を軽く絞り、
味噌小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、お酢小さじ1を混ぜて和えます。(分量外)
これが、もう1品になります。
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- カテゴリ
- その他のラーメン
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- 塩ラーメン
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とく子さん2013/08/04 22:22鶏のスープが好きです。
自分でも簡単に作れるんですね。おいしかったです。
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