ツミレと餅巾着の豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
豆乳とお味噌でイワシの臭みが気になりません。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

イワシのつみれ
5個
鶏肉団子
10個
油揚げ
5枚
角餅
5個
白菜
1/4株
ねぎ
2本
鶏がらスープ
3カップ
豆乳
2カップ
味噌
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけ油抜きします。一方に切り込みを入れ袋状にします。餅を入れ口元を爪楊枝でとめます。
  2. 2
    白菜はざく切り、ねぎは斜め切りにします。
  3. 3
    鍋に鶏がらスープを入れひと煮立ちさせ、味噌を加えます。1とツミレ・団子・白菜の軸やネギの白い部分を入れます。
  4. 4
    白菜の葉と青ネギ・豆乳を入れます。塩で味をととのえます。

おいしくなるコツ

豆乳は煮込み過ぎると分離するので最後に入れます。

きっかけ

寒い日に体が温まるものをと思い作りました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
関連キーワード
和風 鍋物 温まる 家族団欒
料理名
つみれと餅巾着の豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/11 14:48
つみれからいい出汁がでておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
また作っていただいて有難うございます。 まだまだ寒い日が続きそうですね。お鍋で温まって下さいね(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする