材料(5人分)
- イワシのつみれ
- 5個
- 鶏肉団子
- 10個
- 油揚げ
- 5枚
- 角餅
- 5個
- 白菜
- 1/4株
- ねぎ
- 2本
- 鶏がらスープ
- 3カップ
- 豆乳
- 2カップ
- 味噌
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きします。一方に切り込みを入れ袋状にします。餅を入れ口元を爪楊枝でとめます。
-
- 2
- 白菜はざく切り、ねぎは斜め切りにします。
-
- 3
- 鍋に鶏がらスープを入れひと煮立ちさせ、味噌を加えます。1とツミレ・団子・白菜の軸やネギの白い部分を入れます。
-
- 4
- 白菜の葉と青ネギ・豆乳を入れます。塩で味をととのえます。
おいしくなるコツ
豆乳は煮込み過ぎると分離するので最後に入れます。
きっかけ
寒い日に体が温まるものをと思い作りました。