アプリで広告非表示を体験しよう

中華おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
蒸しおこわも美味しいですが、今回は炊飯器で炊きました。簡単です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もち米
3カップ
焼き豚
50g
干しえび
15g
干し椎茸(スライス)
少量
干し人参(細切り)
少量
ぎんなん
16粒
2カップ
鶏がらスープ
120cc
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は洗ってざるに上げ30分おきます。焼き豚を1cmの角切りにします。
  2. 2
    干しエビ・干し椎茸・干し人参は軽く洗い水2カップにつけてもどします。
  3. 3
    炊飯器の釜にもち米・2をもどした水ごと入れ、鶏がらスープ・酒・醤油を加え軽く混ぜます。焼き豚・ぎんなんを上に散らし、炊きます。

おいしくなるコツ

お使いの炊飯器によって水の量を加減して下さい。

きっかけ

お餅を作った残りのもち米を使って作りました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
中華おこわ

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/13 11:49
美味しくできました!
んちょん
レポートありがとうございます(^v^) 作っていただいて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする