大量アイスボックスクッキー(甘み少な目) レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 薄力粉 450g
- 砂糖 160g
- 無塩バター 240g
- 卵 2個
- 純ココア 20g
- バニラエッセンス(あれば) 少々
作り方
-
1
無塩バターはプレーン用、ココア用のそれぞれ120gに分けて常温に戻す。
バターをすり混ぜ、白っぽくなったら砂糖(それぞれ80g)を加え、更に混ぜる。 -
2
それぞれにたまご1個を少しずつ加え、よく混ぜる。
バニラエッセンスを加えるときは、ここで。 -
3
○プレーンは薄力粉230g
●ココアは薄力粉220gとココア20g
をふるい入れて、ヘラで混ぜる。 -
4
それぞれを麺棒でのばし、重ねて巻き巻きしたり、
包丁で細く切って重ねたりして細い棒状にする。
それを冷凍庫で1時間くらい固める。 - 5 別にドライフルーツや紅茶の葉を混ぜたものも作りました。
-
6
5ミリくらいの厚さに切り、天板にのせて180度で18分くらい焼きます。
2~3回分くらいあります。
↓もっと間隔空けてね。σ(^_^;)くっついちゃいました。
きっかけ
プレゼントにたくさん作りたくて。
おいしくなるコツ
バターは細かくして、お湯を沸かしてる横で練ると簡単にやわらかくなります。 家の天板は大きめなので、小さい天板だともう少し時間短いかも。様子を見て焦げそうならストップして!
- レシピID:1890000897
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 プレゼント 作り置き クッキー
- 料理名
- アイスボックスクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かつおぶし21号2018/03/14 17:48生地参考にさせて頂きました!労力は必要ですがとても簡単にできました♪ 甘さ控えめっていうのも探してたので嬉しかったです。ありがとうございます!
甘み少な目です。