炊けたらまぜまぜ・ケチャップライス レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ごはん 2合
- ベーコン(ウインナーでも) 3枚
- 玉ねぎ、人参、ピーマン、コーンなど 適宜
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 塩 小さじ半分
- バター(マーガリン) 大さじ1、5
作り方
-
1
人参をみじん切りにする。炊飯器で、ご飯を少し控えめの水加減にする。人参、コンソメ、塩とともにに炊く。
-
2
ご飯を炊いてる間に、具をフライパンで炒め、塩を少々振って味を付ける。
- 3 炊き上がったご飯に、マーガリン、ケチャップ、フライパンの具を入れよく混ぜる。フタを閉め5分蒸らす。
-
4
余談ですが、ピーマンの種取り。ヘタの部分を切り、皮部分と種部分のつながってるところを外します。(指でやってもいいです。)
-
5
指で種部分を持ってきゅっとひねると、
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6
スポッと種部分だけはずれるのです。みなさんどうやって切ってるんでしょう。
-
7
お昼ごはんに、オムライスにしました。(オムライスの包み方は、ID:1890000908にあります。よかったら参考にしてください。)
きっかけ
子供が大きくなり、家族全員のケチャップライスをフライパンで炒めるのは限界を感じて炊飯器で作る方法を色々試しました。
おいしくなるコツ
人参は炒めるだけだと固いので、ご飯と一緒に炊く。他のものは、炊くと歯ごたえがなくなったり色が悪くなるので、炒めてから混ぜる。・・・という感じで最近このやり方に落ち着きました。
- レシピID:1890000823
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ケチャップライス
![ぱっち3772](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/17f277696855f63f2739bf95409e80bb668015ab.01.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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