里芋とイカの煮っころがし レシピ・作り方

里芋とイカの煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
灯推
灯推
◎の調味料の分量はあくまで目安ですのでお好みで調節してくださいね

材料(4人分)

  • 里芋 20個
  • スルメイカ 1杯
  • ◎水 60cc
  • ◎酒 30cc
  • ◎醤油 40cc
  • ◎砂糖 大さじ1
  • 水(手順5用) 200cc

作り方

  1. 1 スルメイカの腸を取り除き、5ミリ幅に切り分ける
  2. 2 里芋の皮をむき、熱湯で竹串が通るくらいになるまで煮る
  3. 3 鍋に◎の調味料を入れ沸騰させる
  4. 4 沸騰したらイカを入れ、イカの色が変わったら一度鍋からイカを取り出す
  5. 5 鍋に水200ccをつけたし、沸騰したら下茹でした里芋を入れる
  6. 6 汁気が少なくなってきたら、一度取り出しておいたイカを再度鍋へ投入!
  7. 7 全体的に煮汁を絡めて味をなじませたら完成です

きっかけ

里芋をたくさんもらったので

  • レシピID:1890000770
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋とイカの煮っころがし
灯推
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る