アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作るサバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
灯推
15分程度で出来ますレンジを使うので、あいたコンロで別の物を作れるのでさらに時間短縮できます

材料(4人分)

サバ
4切れ
◎みそ
大さじ5
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ4
◎砂糖
大さじ2
◎醤油
大さじ1
しょうが
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深めの耐熱皿を用意する
  2. 2
    重ならないようにサバを置いて行く
  3. 3
    容器に◎の調味料を入れる。
    お好みでこのタイミングでしょうがを入れてもOKです
  4. 4
    パラフィン紙で落としブタをし耐熱容器のふたをしてレンジ中央へ。
  5. 5
    600Wのレンジで約10分~15分加熱する
  6. 6
    盛り付けて出来上がり。
    3でしょうがを入れなかった場合、ここで薄くスライスしたしょうがを乗せましょう。

おいしくなるコツ

電子レンジは、物体内の水分を振動させて加熱するためフライパンより圧倒的に水分が早く蒸発します。耐熱容器のふたをしないと、恐ろしく硬いサバが出来上がるので絶対ふたをしてね。

きっかけ

失敗して肩を落としてるときに母親がレンジでやってみれば?と言ったところから

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

灯推 基本、私は料理ど素人です写真はその中でも一番良いかな? と思ったのや焦げを隠して撮影していますorz レーズンが体質的に合わないので普通入れてもおかしくない料理でも意図的に抜いてあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする