簡単手間なし♪たたきごぼう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブーブーテン
硬いごぼうを叩くのに小ワザを使います。皮も剥かない♪簡単&時短な『たたきごぼう』です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ごぼう
120g
★すりごま
大さじ2
★醤油
大さじ1.5
★酢
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★砂糖
少々
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは、たわしかアルミホイルでよく洗いながら皮をこそげ取る。長さ4cmに切る。
  2. 2
    酢少々(分量外)を入れた水で1のごぼうを15分煮る。
  3. 3
    ごぼうが柔らかくなったらザルに上げ、熱いうちにポリ袋に入れてビン底などで叩く。簡単に割れるのであまり力はいりません。
  4. 4
    熱いうちに★合わせた調味料に入れて和える。

おいしくなるコツ

叩く時に、袋からごぼうが飛び出さないように気をつけてくださいね。

きっかけ

かた~いごぼうを叩くのは時間も手間もかかるので、簡単に味が染み込むように煮た後に叩いたら、あら簡単♪という事でレシピ投稿です。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
簡単 ごぼう 手間なし 時短
料理名
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

ブーブーテン 考えながら作ってみて、美味しくできたレシピを忘れないようにアップしています。ほぼ自分用です。分量などは目分量ですので、味が薄い・・濃い・・など、あるかもしれません。。すみません>_<機能をうまく活用できないので、お返事する迄に大変お待たせする場合があります。申し訳ありませんがご理解くださいませ。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/01 22:51
美味しかったです。ご馳走さまでした!
なしぴろ
なしぴろ様(๑˃́ꇴ˂̀๑)作ってくれてありがとうございます!素敵な写真も〜(⑅´∀`)♡”
2012/01/01 14:00
大晦日にできたてをさっそく子供が喜んで食べてました♪ご馳走様でしたp(^^)q
Mikachu
Mikachu様★とっても美味しそうに作って頂きありがとうございます♪お子様にも喜んで頂けて嬉しいです☆☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする