根菜とそぼろの炒め煮あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブーブーテン
長いもは、火が通り過ぎないように最後に入れるので、しゃくしゃくした食感が味わえます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

人参
1本
蓮根
150g
長いも
100g
椎茸
3個
鶏ひき肉
100g
ごま油
大さじ1
だし汁
2カップ
大さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
片栗粉+水
大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を切る。人参・蓮根・長いも・椎茸を乱切りに。蓮根は酢水にさらす。
  2. 2
    フライパンでゴマ油を熱し、ひき肉を炒める。次に、人参・蓮根・椎茸も炒める。
  3. 3
    油が回ったら、だし汁と酒を入れて、フタをして弱火で5~10分煮る。
  4. 4
    ★調味料と長いもを加えて混ぜ、野菜がやわらかくなるまでフタをせずに5分程煮る。
  5. 5
    野菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛蒡やこんにゃくなど、お好きな野菜を足しても良いと思います

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ残った根菜とひき肉を合わせて炊いてみました。すごく美味しくて、足りなくなりました!

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
煮物 和風 ひき肉 蓮根
料理名
根菜とそぼろの炒め煮あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ブーブーテン 考えながら作ってみて、美味しくできたレシピを忘れないようにアップしています。ほぼ自分用です。分量などは目分量ですので、味が薄い・・濃い・・など、あるかもしれません。。すみません>_<機能をうまく活用できないので、お返事する迄に大変お待たせする場合があります。申し訳ありませんがご理解くださいませ。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/10 19:43
根菜タップリで、美味しかったですっ♪(*´∀`)長芋の食感♪良いですねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
めぐゾー様★ レポートありがとうございます!長芋に火を通しすぎるともったいないので、そこを分かって頂けて嬉しいです٩(ˊᗜˋ*)وまた作ってくださいね(′ᴗ‵)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする