かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
カブの中までしっかり味がしみてます。寒さで冷えてしまった体を温めましょう。
みんながつくった数 99

材料(4人分)

かぶ
2個
鶏ひき肉
150g
サラダ油
大さじ1
2カップ
顆粒和風だし
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
少々
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    カブの皮をむき、くし切りまたは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れ菜箸でほぐしながら炒めます。1を入れ軽く炒めます。
  3. 3
    2に水・和風だし・酒・砂糖を加えて中火で5分煮ます。醤油・みりんを加えさらに煮ます。
  4. 4
    塩で味をととのえます。カブがやわらかくなり味がよくしみたら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉のかわりに鮭缶でもおいしく出来ます。

きっかけ

とれたてのカブがあったので体が温まるものを作ろうと思って。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏ひき肉その他の煮物
料理名
蕪と鶏挽き肉のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 52 件)

2023/05/24 19:18
美味しくできました! ありがとうございました。リピしたいと思います。
ari1123
つくったよレポートをありがとうございます!リピ嬉しいです♪
2023/04/14 14:37
美味しくできました♪レシピありがとうございます!
○●えま●○
つくったよレポートをありがとうございます! とても美味しそうですね。良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする