自家製干物☆保存にも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 魚 5尾前後
- 塩 小さじ2~3くらい
- 水 100ccくらい
作り方
-
1
魚(今回はアジ)を3枚におろすorお店でおろしてもらう。
ここで肋骨を取ると食べやすい。 -
2
塩を水に溶かしてバットに入れ、魚を並べ入れる。 浸らないなら水を足したり塩を足したり。
そのまま20分くらい放置。 -
3
キッチンペーパーで軽くふいて、網に乗せてお外に干す。
(今回は夜~翌日の夕方まで干しました) - 4 お好みの干し具合で取り込む。
-
5
※保存する場合
バットに並べ入れて冷凍庫へ。凍ったらフリーザバッグにでも入れておきましょう。
きっかけ
国産の干物ってスーパーで買うと高いなー、と思って…作ることにしました。
おいしくなるコツ
普通の開きは骨付きなのですが、3枚おろしだと食べやすいです。 骨も一緒に干して、カリカリに焼くとおいしいですよ。 虫や猫や強風対策に、網は必要です。。。 ちなみにこの網は100均のです。
- レシピID:1890000318
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 干物
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