りんごのカトルカール レシピ・作り方

りんごのカトルカール
  • 約1時間
  • 300円前後
molto-bene
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甘ずっぱくてふっわふわでおいしーよ(≧ω≦)b

材料(約4人分)

  • りんご 1個
  • バター 20g
  • グラニュー糖 15g
  • たまご 2個
  • 砂糖 100g
  • 小麦粉 100g
  • 溶かしバター 100g

作り方

  1. 1 フライパンでバターを溶かし、グラニュー糖を入れ、キャラメル色になったら火を止め、切ったリンゴ投入。
  2. 2 たまごと砂糖をボウルに入れ泡立てる。
  3. 3 小麦粉ふるって入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
    溶かしバターも混ぜる。
  4. 4 1のりんごを型に並べる。
  5. 5 4の型に3の生地を流し、160℃に温めたオーブンで30分焼く。
  6. 6 ひっくり返して出来上がり!

きっかけ

りんごが余ったのでいつものカトルカールに入れてみたよ

おいしくなるコツ

1でキャラメル作る時は触らずフライパン揺らすだけにしてね。 ケーキ型はパウンド型でもマフィン型でも何でもOK。

  • レシピID:1890000213
  • 公開日:2010/11/27
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
リンゴ 簡単 キャラメリゼ ケーキ
料理名
りんごケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • とも先輩
    とも先輩
    2011/01/17 19:10
    りんごのカトルカール
    キャラメル色に出来ませんでしたが、ふわふわでおいしかったです~♪

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