本格プロレシピ!シュークリーム レシピ・作り方

材料(8人分)
作り方
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1
☆シュー生地☆
牛乳・バター・塩・砂糖を鍋に入れて沸かす。 -
2
火からおろして薄力粉を混ぜ、
もう一度火にかけ、木ベラで練る。(鍋の淵に薄い膜が張るくらいまで) -
3
たまごを5回くらいに分けていれては練るを繰り返す。
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4
絞り袋に入れ、天板に絞り、ドリュールを塗る。(これで絞った時のてっぺんのツノも押さえる)
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5
200℃のオーブンで15分くらい、膨らみきるまで焼く。180℃まで落とし、35分焼けば、皮は出来上がり。
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6
☆カスタードクリーム☆
卵黄に砂糖を入れ、白くなるまで泡立てる。 -
7
薄力粉をふるい入れて混ぜる。
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8
温めておいた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、鍋に戻して混ぜながら中火にかける。(ふつふつするまで)
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9
バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
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10
ラップをクリームにつけて冷ます。(空気に触れると膜が出来る為)
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11
シュー皮にクリームを入れたら出来上がり!
きっかけ
昔から作ってる厳選されたシュークリームレシピ
おいしくなるコツ
シュー生地は手早く作るのが重要なので、あらかじめ準備してから作り始めましょう。 食べる直前にクリームを入れることでサクサク感が一層楽しめます。
- レシピID:1890000243
- 公開日:2010/12/07
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- シュークリーム
- 料理名
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ふわふわが好きな人は他を探す事をおすすめします(汗