本格プロレシピ!シュークリーム レシピ・作り方

本格プロレシピ!シュークリーム
  • 約1時間
  • 500円前後
molto-bene
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カリッ!トロッ!本格的シュークリームレシピ☆
ふわふわが好きな人は他を探す事をおすすめします(汗

材料(8人分)

  • 牛乳 250cc
  • バター 100g
  • 塩、砂糖 各少々
  • 薄力粉 150g
  • たまご 225g
  • ドリュール(卵に塩を入れ混ぜたもの) 適量
  • 卵黄 4個分
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 500g
  • バター 15g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ☆シュー生地☆
    牛乳・バター・塩・砂糖を鍋に入れて沸かす。
  2. 2 火からおろして薄力粉を混ぜ、
    もう一度火にかけ、木ベラで練る。(鍋の淵に薄い膜が張るくらいまで)
  3. 3 たまごを5回くらいに分けていれては練るを繰り返す。
  4. 4 絞り袋に入れ、天板に絞り、ドリュールを塗る。(これで絞った時のてっぺんのツノも押さえる)
  5. 5 200℃のオーブンで15分くらい、膨らみきるまで焼く。180℃まで落とし、35分焼けば、皮は出来上がり。
  6. 6 ☆カスタードクリーム☆
    卵黄に砂糖を入れ、白くなるまで泡立てる。
  7. 7 薄力粉をふるい入れて混ぜる。
  8. 8 温めておいた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、鍋に戻して混ぜながら中火にかける。(ふつふつするまで)
  9. 9 バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  10. 10 ラップをクリームにつけて冷ます。(空気に触れると膜が出来る為)
  11. 11 シュー皮にクリームを入れたら出来上がり!

きっかけ

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おいしくなるコツ

シュー生地は手早く作るのが重要なので、あらかじめ準備してから作り始めましょう。 食べる直前にクリームを入れることでサクサク感が一層楽しめます。

  • レシピID:1890000243
  • 公開日:2010/12/07

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シュークリーム
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