ふわふわだけどしっとり感☆かぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 バターをレンジで溶かしておきます。
- 2 かぼちゃは適当な大きさに切って、ビニール袋に入れてチンします。ある程度柔らかくなったら皮をむき、さらに柔らかくなるまでチンします。
- 3 かぼちゃに砂糖約1/3を加え、ミキサーですりつぶします。※生クリームを一緒に入れるとミキサーが回りやすいです。
- 4 別のボウルに卵白を泡立て、泡だったら砂糖の約1/3をいれてかきまぜます。
- 5 卵黄と砂糖約1/3をいれ、白っぽくなるまで泡立てます。
- 6 ④に②のかぼちゃペーストと①の溶かしバターを入れ、混ざるまでヘラでかき混ぜます。
- 7 ④のメレンゲ(卵白)を2~3回に分けて加え、ヘラで混ぜます。
- 8 小麦粉をふるい入れ、ヘラできるように混ぜます。
- 9 型に流しこみ、鉄板に水を張ります(耐熱の容器に水を入れたのでもOKです)。オーブンで170℃で30分、焼きます。
-
10
型から出し、冷やしたら出来上がり。
きっかけ
自分の好きな素材で好きな食感で仕上げたくて作った。
おいしくなるコツ
*1日置いた方がしっとりして美味しくなります。 *かぼちゃの甘さにより、砂糖の量は調節してください *ミキサーがなければ、フォークでつぶしてもOKです。わざとかぼちゃの実を残したい場合も◎ *トッピングならアーモンドスライスやかぼちゃの種を
- レシピID:1890000045
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃケーキ
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