アプリで広告非表示を体験しよう

炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cte・Me
行楽弁当メニューの一品に

材料(2人分)

3合
●水
400cc
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ1-3
●塩
小さじ1
●出汁
大さじ1
●油揚げ
1枚
●キノコ(しめじや舞茸、椎茸など)
1パック
●出汁昆布
5cm
●みじん切り人参
1/2本
●みじん切り蒟蒻
ひとつかみ
●丸ごと鮭
2切れ
大葉
4枚
胡麻
4ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いだ後30分〜1時間ほど水に浸す→その後鍋に●入れる。
  2. 2
    →蓋をし中火で沸騰したら弱火で全体的に17-20分加熱。
  3. 3
    大葉と胡麻をかけて完成。
  4. 4
    ※ベーコン+オリーブの炊き込みご飯の場合…コンソメ大さじ1/オリーブオイル大さじ1/塩小さじ1/2/ライム汁1/2個分
  5. 5
    →5mm幅薄切りベーコン60gと3mm幅輪切りオリーブ8-10粒を散らし上記と同じように炊く
  6. 6
    →炊けたら3mmライムスライス1/2個分を乗せ、約10分蒸らす。
    →最後にタイム(ハーブ)の葉1-2枝分を散らす。
  7. 7
    ※豚の角煮の煮汁で炊き込みご飯→
    米3合:水400cc:煮汁100cc:塩小さじ1

おいしくなるコツ

※余った煮物を使って炊き込みご飯でも◎

きっかけ

余った出汁のリメイクにも使える炊き込みご飯レシピ

公開日:2024/11/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他のごはん料理残りごはん・冷ごはんその他のおにぎりその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Cte・Me IN MIYAKO/いかに簡単で料理が好きになれるか日々模索中 ▶︎cookpad https://cookpad.com/kitchen/49084308

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする