材料(2人分)
- 米
- 3合
- ●水
- 400cc
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1-3
- ●塩
- 小さじ1
- ●出汁
- 大さじ1
- ●油揚げ
- 1枚
- ●キノコ(しめじや舞茸、椎茸など)
- 1パック
- ●出汁昆布
- 5cm
- ●みじん切り人参
- 1/2本
- ●みじん切り蒟蒻
- ひとつかみ
- ●丸ごと鮭
- 2切れ
- 大葉
- 4枚
- 胡麻
- 4ふり
作り方
-
- 1
- 米を研いだ後30分〜1時間ほど水に浸す→その後鍋に●入れる。
-
- 2
- →蓋をし中火で沸騰したら弱火で全体的に17-20分加熱。
-
- 3
- 大葉と胡麻をかけて完成。
-
- 4
- ※ベーコン+オリーブの炊き込みご飯の場合…コンソメ大さじ1/オリーブオイル大さじ1/塩小さじ1/2/ライム汁1/2個分
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- 5
- →5mm幅薄切りベーコン60gと3mm幅輪切りオリーブ8-10粒を散らし上記と同じように炊く
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- 6
- →炊けたら3mmライムスライス1/2個分を乗せ、約10分蒸らす。
→最後にタイム(ハーブ)の葉1-2枝分を散らす。
-
- 7
- ※豚の角煮の煮汁で炊き込みご飯→
米3合:水400cc:煮汁100cc:塩小さじ1
おいしくなるコツ
※余った煮物を使って炊き込みご飯でも◎
きっかけ
余った出汁のリメイクにも使える炊き込みご飯レシピ
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