白ご飯に後混ぜ!簡単さつまいもときのこの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは1cm角に切って、水にさらしてアクを抜く。ぶなしめじは石づきを取ってほぐしておく。
- 2 さつまいもを耐熱容器に入れ、電子レンジで500W2~3分加熱する。
- 3 フライパンにバターを溶かし、さつまいもを入れる。 さつまいもがバターを吸ったらぶなしめじを加え、炒める。火が通ったら★の調味料を入れる。
- 4 汁気が完全になくなるまで炒める。なくなったら火を止め、温かいごはんをフライパンに入れ、しゃもじなどで優しく混ぜる。
- 5 お茶碗に盛り付け、黒ごまをふったら完全。
きっかけ
お弁当用に簡単に、少しだけさつまいもの炊き込みご飯が作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
バターを使用することで風味かアップします。 電子レンジでさつまいもを加熱する際、柔らかくなりすぎないよう注意してください。 汁気は完全になくなるまでしっかり炒めてください。汁気が残っているとご飯が吸ってべちゃっとなってしまいます。
- レシピID:1150012657
- 公開日:2017/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少量でも作れるのも嬉しいポイントです。