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簡単餃子 レシピ・作り方

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Cte・Me
作りすぎた場合の保存は…
冷蔵保存3日程度で劣化/冷凍保存ならば1カ月程度は保存可能
冷凍だと組織が壊れ、肉汁ジューシー
みんながつくった数 6

材料(2人分)

●みじん切り長ネギ
1/2本
●白菜
100g
●みじん切りキャベツ
100g
●みじん切り玉ねぎ
1/2
●みじん切りニラ
1束
●椎茸
2個
●豚ひき肉
300g
●みじん切り生姜
1片
●みじん切りニンニク
1片
(●砂糖:甘味あるコク)
小さじ1
●塩胡椒
適量
●醤油
大さじ1.5
●酒:ジューシーに香りだて
小さじ2-50cc
(●ガラスープの素):旨味
小さじ2
(●五香粉:香りづけ)
少々
(●豆板醤:辛味旨味UP)
少々
ごま油
大さじ1
餃子の皮
50枚
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    細切りした玉ねぎ、白菜、キャベツは塩小さじ1水に入れ塩もみしたら20分つけて流水で洗い流す。水が抜けて刻みやすいです。
  2. 2
    ●を混ぜる。
    ジューシーにしたい時…
    水100cc/酒は50ccに/胡麻油小さじ1プラス!
  3. 3
    餃子の皮で包む。

    片栗粉を餃子の裏側にうっすらつけるとパリっとなります!
  4. 4
    フライパンに油をひき、餃子に焦げ目がつかない程度で焼く。
  5. 5
    餃子の高さ1/3(150ccくらい)水に浸るくらい入れて、5-7分蓋。(羽付き餃子の場合薄力粉小さじ2)
  6. 6
    水が飛ぶまで蒸し焼き。
    仕上げに胡麻油を入れるとパリっとさせる。(ここで餃子が浸るくらい油を入れて揚げ餃子にしても◎)
  7. 7
    余ったタネは…
    ハンバーグやつくね、コロッケ、ロールキャベツにアレンジしても◎
  8. 8
    餃子の皮の作り方…
    強力粉200g/薄力粉200g/塩小さじ1/熱湯220g混ぜ合わせる
  9. 9
    生地がまとまって滑らかになったらラップに包んで最低30分寝かす。
  10. 10
    生地を細く棒状に伸ばして32等分にカット
  11. 11
    強力粉で打ち粉をして、円形に伸ばしお好みで包む。
  12. 12
    餃子のタレは…
    醤油、お酢各大さじ2
    みりん小さじ2
    胡麻油、ラー油、塩胡椒はお好みで
  13. 13
    皮選び、包み方、焼き方で色んな餃子が作れます♪

おいしくなるコツ

家庭の餃子 片栗粉を餃子の裏側にうっすらつけるとパリっとなります!

きっかけ

このレシピの生い立ち ジューシー餃子を追い求めて作ったレシピです。

公開日:2024/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理餃子の皮餃子のタレその他の餃子焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

Cte・Me IN MIYAKO/いかに簡単で料理が好きになれるか日々模索中 ▶︎cookpad https://cookpad.com/kitchen/49084308

つくったよレポート( 6 件)

2024/11/17 16:18
おいしかったです。ありがとうございました!
タマネギぱぱ
2024/11/15 14:53
簡単で美味しかったです
yu_cooksweet

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