材料(2人分)
- ●みじん切り長ネギ
- 1/2本
- ●白菜
- 100g
- ●みじん切りキャベツ
- 100g
- ●みじん切り玉ねぎ
- 1/2
- ●みじん切りニラ
- 1束
- ●椎茸
- 2個
- ●豚ひき肉
- 300g
- ●みじん切り生姜
- 1片
- ●みじん切りニンニク
- 1片
- (●砂糖:甘味あるコク)
- 小さじ1
- ●塩胡椒
- 適量
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●酒:ジューシーに香りだて
- 小さじ2-50cc
- (●ガラスープの素):旨味
- 小さじ2
- (●五香粉:香りづけ)
- 少々
- (●豆板醤:辛味旨味UP)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 50枚
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 細切りした玉ねぎ、白菜、キャベツは塩小さじ1水に入れ塩もみしたら20分つけて流水で洗い流す。水が抜けて刻みやすいです。
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- 2
- ●を混ぜる。
ジューシーにしたい時…
水100cc/酒は50ccに/胡麻油小さじ1プラス!
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- 3
- 餃子の皮で包む。
片栗粉を餃子の裏側にうっすらつけるとパリっとなります!
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- 4
- フライパンに油をひき、餃子に焦げ目がつかない程度で焼く。
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- 5
- 餃子の高さ1/3(150ccくらい)水に浸るくらい入れて、5-7分蓋。(羽付き餃子の場合薄力粉小さじ2)
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- 6
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- 水が飛ぶまで蒸し焼き。
仕上げに胡麻油を入れるとパリっとさせる。(ここで餃子が浸るくらい油を入れて揚げ餃子にしても◎)
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- 7
- 余ったタネは…
ハンバーグやつくね、コロッケ、ロールキャベツにアレンジしても◎
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- 8
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- 餃子の皮の作り方…
強力粉200g/薄力粉200g/塩小さじ1/熱湯220g混ぜ合わせる
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- 9
- 生地がまとまって滑らかになったらラップに包んで最低30分寝かす。
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- 10
- 生地を細く棒状に伸ばして32等分にカット
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- 11
- 強力粉で打ち粉をして、円形に伸ばしお好みで包む。
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- 12
- 餃子のタレは…
醤油、お酢各大さじ2
みりん小さじ2
胡麻油、ラー油、塩胡椒はお好みで
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- 13
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- 皮選び、包み方、焼き方で色んな餃子が作れます♪
おいしくなるコツ
家庭の餃子
片栗粉を餃子の裏側にうっすらつけるとパリっとなります!
きっかけ
このレシピの生い立ち
ジューシー餃子を追い求めて作ったレシピです。
冷蔵保存3日程度で劣化/冷凍保存ならば1カ月程度は保存可能
冷凍だと組織が壊れ、肉汁ジューシー