鶏むね肉の柔らかジューシーチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 甘らっきょう漬け 15g
- 高菜漬け(タルタル用) 15g
- 卵(タルタル用) 1個
- 卵(南蛮肉用) 1個
- マヨネーズ(タルタル用) 50g(大さじ3強)
- ケチャップ(タルタル用) 15g(大さじ4)
- レモン汁(タルタル用) 5g(小さじ1)
- 白こしょう(タルタル用) 1つかみ
- 片栗粉 大さじ2
- 醤油(南蛮酢用) 15g(大さじ1弱)
- 酢(南蛮酢用) 15g(大さじ1)
- 砂糖(南蛮酢用) 15g(大さじ1と小さじ2)
- 飾り野菜(市販のサラダミックス等) 20g
- 塩(ブライン液用) 10g(小さじ2弱)
- 砂糖(ブライン液用) 10g(大さじ1弱)
- 水 200cc
作り方
- 1 むね肉の皮を取ります。100g使用します。20G×5カンで用意しました。皮は他の料理に使えるのでとっておきましょう。
- 2
- 3 ビニール袋等にカットした鶏むね肉とブライン液を入れて一時間休ませます。
- 4
- 5 沸騰したお湯に冷蔵庫から出した卵を優しく入れて、8分茹でます。湯て揚がったら流水等で冷まして皮をむきます。
- 6 タルタル
-
7
タルタルソースを作ります。
※市販のタルタルソースを使う場合は⑮までとんで下さい。 - 8 玉ねぎをみじん切りにしていきます。半分にした玉ねぎの繊維に沿って3~5mm程度に切り込みを入れる。奥側5mmくらいはくっつけておく。
- 9 向きを変えて横に3~4箇所切り込みを入れる。
- 10 ゆっくりでいいので薄くスライスするようにカットしていきます。※みじん切りの大きさはお好みで。
- 11 らっきょうをみじん切りにしていきます。まずはまな板の上で手のひらを使って軽く押し潰し薄くスライスします。
- 12 向きを変えて細かくカットしていきます。
- 13 高菜漬けも細かくカットしていきます。※他のお漬け物でも対応可能です。
- 14 玉ねぎ、高菜づけ、甘らっきょう、マヨネーズ、ケチャップ、白こしょう、ゆで玉子、レモン汁、半熟玉子もそのまま入れて、ホイッパー等で潰し良くまぜます。
- 15 むね肉を出汁から取り出し、水気を切ります。片栗粉を加えて良く混ぜ、といた生卵にくぐらせて、180℃の油で2分間揚げる。
- 16 2分たったら一度取り出して2分間休ませます。そして再度油で1分間揚げて、別のバットで油ぎりします。
- 17 南蛮酢を作っておきます。 油切りしたむね肉を合わせ南蛮酢につけて良く馴染ませます。(醤油、酢、砂糖)
- 18 飾りに野菜をのせてむね肉を盛り、上から少し南蛮酢もかける。最後にタルタルソースをかけて完成!!
きっかけ
ヘルシーで美味しいチキン南蛮を作りました。是非プロの味をご家庭で!!
おいしくなるコツ
むね肉は揚げかたと下処理でとてもジューシーで柔らかくなります。
- レシピID:1880031586
- 公開日:2024/10/02
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※市販のタルタルソースを使う場合はタルタル用食材はいりません。