材料(2人分)
- あさり
- 10粒程度
- 舞茸
- 1/2パック
- 小松菜
- 1/2パック
- もやし
- 1/2パック
- 長ネギ
- 1本
- 豚バラスライス
- 200g
- 絹豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1/2パック
- コチジャン
- 15g
- 胡麻油
- 15g
- 豆板醤
- お好みで
- 砂糖
- 15g
- 醤油
- 10g
- 酒
- 10g
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- アサリの下処理ですが、冷凍やムキアサリをご使用の場合は⑤に飛んでください
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- 2
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- ザルボールにアサリを移し水をはりこすり洗いで汚れを落とす。水を捨て3%濃度の塩水に漬ける。
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- 3
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- 水500gに対して塩15g程度。アサリがひたひたくらいで漬け、アルミホイルで蓋をして1時間程度塩抜きする。
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- 4
- 1時間たったら塩水を捨て、再度アルミで蓋をして1時間程度塩抜きをする。
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- 5
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- ニラ、小松菜を4cmカット、キャベツ4cm角でカット、長ネギは斜めにカット、まいたけは好みの大きさに。
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- 6
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- 豚バラ肉は食べやすい大きさにカットしておく。
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- 7
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- チゲダレを合わせておく。レシピのコチジャンより下、水以外全部
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- 8
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- フライパンに胡麻油をひき豚バラ肉を焼く。火が通ったらキャベツ、もやし、長ネギ、舞茸をいれて炒める。
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- 9
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- 余分な水分を飛ばし油でコーティングすることによりうま味を引き出す。
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- 10
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- 肉と野菜に火が通ったら鍋に移し水500gとアサリを入れて火にかける。合わせ調味料をいれてコトコト。
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- 11
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- 沸騰したら絹豆腐をカットし入れる。10分程度コトコトする。
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- 12
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- 小松菜を入れて5分程度茹でる
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- 13
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- 低温調理器を使い65℃の15分でかける。
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- 14
- 低温調理器がない場合はお鍋に水1L入れて沸かします。沸騰したら水200cc
加える。
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- 15
- 卵をお玉などを使い優しく入れて蓋をします。12分ほどたったら冷水で冷やし完成。最初の1~2分は軽く卵を動かします。
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- 16
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- 器に具材とスープをよそい、温泉玉子をのせて完成!温泉玉子は殻が入らないように別の器に一度割っておきましょう。
おいしくなるコツ
生アサリはしっかり開いたか確認して下さい。
きっかけ
野菜もしっかり取れるしおかずになるので。暑い日が続くので夏バテ対策、食欲不振にもおすすめです。
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