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プロが作る!本格スンドゥブチゲ レシピ・作り方

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辛いのが好き嫌いある場合は豆板醤は個々の器に入れてください。スープなのに野菜も取れるおかず扱いできるので一品得するね。ちなみに写真は4人前です。

材料(2人分)

あさり
10粒程度
舞茸
1/2パック
小松菜
1/2パック
もやし
1/2パック
長ネギ
1本
豚バラスライス
200g
絹豆腐
1丁
ニラ
1/2パック
コチジャン
15g
胡麻油
15g
豆板醤
お好みで
砂糖
15g
醤油
10g
10g
500cc
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作り方

  1. 1
    アサリの下処理ですが、冷凍やムキアサリをご使用の場合は⑤に飛んでください
  2. 2
    ザルボールにアサリを移し水をはりこすり洗いで汚れを落とす。水を捨て3%濃度の塩水に漬ける。
  3. 3
    水500gに対して塩15g程度。アサリがひたひたくらいで漬け、アルミホイルで蓋をして1時間程度塩抜きする。
  4. 4
    1時間たったら塩水を捨て、再度アルミで蓋をして1時間程度塩抜きをする。
  5. 5
    ニラ、小松菜を4cmカット、キャベツ4cm角でカット、長ネギは斜めにカット、まいたけは好みの大きさに。
  6. 6
    豚バラ肉は食べやすい大きさにカットしておく。
  7. 7
    チゲダレを合わせておく。レシピのコチジャンより下、水以外全部
  8. 8
    フライパンに胡麻油をひき豚バラ肉を焼く。火が通ったらキャベツ、もやし、長ネギ、舞茸をいれて炒める。
  9. 9
    余分な水分を飛ばし油でコーティングすることによりうま味を引き出す。
  10. 10
    肉と野菜に火が通ったら鍋に移し水500gとアサリを入れて火にかける。合わせ調味料をいれてコトコト。
  11. 11
    沸騰したら絹豆腐をカットし入れる。10分程度コトコトする。
  12. 12
    小松菜を入れて5分程度茹でる
  13. 13
    低温調理器を使い65℃の15分でかける。
  14. 14
    低温調理器がない場合はお鍋に水1L入れて沸かします。沸騰したら水200cc
    加える。
  15. 15
    卵をお玉などを使い優しく入れて蓋をします。12分ほどたったら冷水で冷やし完成。最初の1~2分は軽く卵を動かします。
  16. 16
    器に具材とスープをよそい、温泉玉子をのせて完成!温泉玉子は殻が入らないように別の器に一度割っておきましょう。

おいしくなるコツ

生アサリはしっかり開いたか確認して下さい。

きっかけ

野菜もしっかり取れるしおかずになるので。暑い日が続くので夏バテ対策、食欲不振にもおすすめです。

公開日:2024/09/20

関連情報

カテゴリ
あさり絹ごし豆腐野菜スープその他のチゲスンドゥブ

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