材料(3〜4人分)
- カツオのたたき
- 300g
- 切り昆布
- 150g
- ◉ 砂糖
- 小さじ1
- ◉ 酒
- 大さじ1
- ◉ 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 少々
- ポン酢醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋にごま油を熱し、切り昆布を加えて30秒程炒める。
◉を加えて煮詰める。
-
- 2
- ①を器に移し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておく。
(冷やす時間は、調理時間に含みません)
-
- 3
- カツオのたたきを食べやすくスライスし、器に盛り付ける。②を添えて白ゴマを振る。
ポン酢醤油をカツオにかけて頂く。
おいしくなるコツ
切り昆布は熱いうちでも美味しく頂けます!
きっかけ
簡単おつまみレシピ
ボリュームのある一品に♪