キュウリとオクラの白和え レシピ・作り方

キュウリとオクラの白和え
  • 約15分
  • 300円前後
hana☺︎
hana☺︎
やさしい味わいの白和えです!
暑い日の副菜にピッタリ♪

材料(4人分)

  • 絹豆腐 350g
  • キュウリ 2本
  • 小さじ1/3
  • オクラ 5本
  • ◉ 白だし 大さじ2〜3
  • ◉ 砂糖 大さじ1
  • ◉ すりごま(白) 大さじ4

作り方

  1. 1 キュウリはスライサーで薄切りにし、ビニール袋に入れる。
    塩を振り入れ、袋の上から揉み込み、しばらく置いておく。
    水気が出たら、袋に爪楊枝で穴を開けて絞る。
  2. 2 絹豆腐は水切りをしておく。
    オクラは軽く茹でて、輪切りにする。
  3. 3 ボウルにキュウリとオクラ、
    ◉を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 絹豆腐を加える。
    崩しながら全体を混ぜる。

きっかけ

定番の副菜レシピ

おいしくなるコツ

白だしはお使いのものによって塩分が異なりますので、味見をしながら加減してください!

  • レシピID:1880031304
  • 公開日:2024/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え白だしオクラきゅうり絹ごし豆腐
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る