あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- あさり 400〜500g
- 酒 大さじ2
- ガーリックパウダー 少々
作り方
-
1
あさりは塩水で30分以上砂抜きし、
すり合わせるようにしてよく洗う。
(砂抜きの時間は調理時間に含みません) -
2
フライパンに油を熱し、あさりを並べる。
蓋をして中火にかける。
酒を加えて蒸し焼きにする。 -
3
あさりの殻が開いたら、
ガーリックパウダーを振りかけ、ひと混ぜする。
きっかけ
ワインに合う簡単おかず
おいしくなるコツ
酒の代わりに白ワインを使用しても美味しいです! ガーリックパウダーの代わりに、ニンニク(みじん切り)を使用する場合は、最初に油で炒めてから、あさりを加えてください♪
- レシピID:1880031185
- 公開日:2024/05/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
プリン料理人2024/10/20 22:42美味しかったです!