あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
hana☺︎
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定番のシンプルな酒蒸しです!

材料(3〜4人分)

  • あさり 400〜500g
  • 大さじ2
  • ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 あさりは塩水で30分以上砂抜きし、
    すり合わせるようにしてよく洗う。
    (砂抜きの時間は調理時間に含みません)
  2. 2 フライパンに油を熱し、あさりを並べる。
    蓋をして中火にかける。
    酒を加えて蒸し焼きにする。
  3. 3 あさりの殻が開いたら、
    ガーリックパウダーを振りかけ、ひと混ぜする。

きっかけ

ワインに合う簡単おかず

おいしくなるコツ

酒の代わりに白ワインを使用しても美味しいです! ガーリックパウダーの代わりに、ニンニク(みじん切り)を使用する場合は、最初に油で炒めてから、あさりを加えてください♪

  • レシピID:1880031185
  • 公開日:2024/05/13
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カテゴリ
あさりの酒蒸し500円前後の節約料理簡単夕食簡単おつまみあさり
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