茹で鍋だけで2分で作る名古屋名物あんかけパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 片栗粉 小さじ1半
- 水 100ml
- ウスターソース 小さじ1
- コンソメ 小さじ2
- ケチャップ 小さじ3
- S&Bブラックペッパー(あらびき) 適量(10振り以上)
作り方
- 1 電子レンジ対応の深皿に全ての材料を入れて、ダマが無いように良くかき混ぜた後、レンジで2分温める。
- 2 別途、パスタ(やお好みでウインナーなど)を鍋で茹でて、1のソースを作成した深皿に盛るだけで完成。つけ麺のようにして食べればオッケーです。
きっかけ
結婚式の日に、好物のあんかけパスタを新居では自作することを決意。なお名古屋でメニューにスパゲッティとあれば、何も断らずにあんかけパスタが標準で出てくる店もあるのでご注意下さい(笑)
おいしくなるコツ
ソースにとろみが出せるか心配になりますが、2分レンチンすれば自然と出るはず。 パスタを茹でるついでに、あるいは、ソースを作るついでに、野菜もそこに加えて一緒に茹でてしまえば、楽にトッピングを増やせます。今回は、残り物のもやしも載せました。
- レシピID:1880031078
- 公開日:2024/04/07
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