ぷりぷり胸肉で甘酢煮 レシピ・作り方

ぷりぷり胸肉で甘酢煮
  • 約10分
skmyr
skmyr
片栗粉でぷりぷりにするから炭水化物が少し高いけど合計100gあたりのレシピ
バランスカロリー目安
100gあたり134kcal
P19.4 F1.6 C9.8

材料(1人分)

  • 若鶏肉皮無し 80g
  • 片栗粉 5g
  • 料理酒 8g
  • 穀物酢 3g
  • 砂糖 3g
  • 本みりん 3g
  • めんつゆ 三倍濃縮 1g
  • 醤油 3g
  • 生姜 2g

作り方

  1. 1 胸肉を茹でる用のお湯を沸かす
    胸肉を投下するとお湯の温度が一気に下がるので、ちょっと多いかなと思うくらいたっぷりめがよき
  2. 2 胸肉を削ぎ切りにして片栗粉をまぶして分量1/2の料理酒と揉み込む
    漬け込んでる間にそのほかの調味料たちをフライパンにぶっこんでとろみがつくまで火にかける
  3. 3 2のタレがいい感じにとろっとしたらグッツグツに沸かしたお湯に1で漬け込んだ胸肉を投入し、さっと茹でる
  4. 4 茹で上がった鶏胸肉をざるにあげて水気をとり、2のとろみのついたタレとあえる

きっかけ

ぷりぷりの汎用性高めの胸肉を作りたくて

  • レシピID:1880030818
  • 公開日:2024/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る