柚子香るヒジキの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
いつものヒジキの煮付けに柚子の皮をプラス!
爽やかな風味でサッパリ。
たっぷり作って作り置きに♪

材料(4人分)

ヒジキ(水戻し)
240g
人参
1/2本
大豆(水煮)
100g
豚ひき肉
100g
柚子の皮
少々
◉ だし汁
200cc
◉ 砂糖
大さじ2
◉ 醤油
大さじ3
◉ みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、ヒジキを8分ほど茹でて水洗いし、水気を切る。
    人参と柚子の皮を千切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、豚ひき肉と人参を炒める。
    ヒジキと大豆を加えて炒め合わせる。
    ◉を加えて10分程煮る。
  3. 3
    器に盛り付け、柚子の皮を散らす。

おいしくなるコツ

他にも、油揚げ、ちくわ、枝豆、干し椎茸などを加えても美味しいです。 余ったら、炊き込みご飯や混ぜご飯の具にしてもOK!

きっかけ

常備菜レシピ

公開日:2023/12/31

関連情報

カテゴリ
カルシウムの多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかずひじきひじきの煮物鉄分の多い食べ物

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする