材料(4人分)
- ヒジキ(水戻し)
- 240g
- 人参
- 1/2本
- 大豆(水煮)
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- 柚子の皮
- 少々
- ◉ だし汁
- 200cc
- ◉ 砂糖
- 大さじ2
- ◉ 醤油
- 大さじ3
- ◉ みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、ヒジキを8分ほど茹でて水洗いし、水気を切る。
人参と柚子の皮を千切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉と人参を炒める。
ヒジキと大豆を加えて炒め合わせる。
◉を加えて10分程煮る。
-
- 3
- 器に盛り付け、柚子の皮を散らす。
おいしくなるコツ
他にも、油揚げ、ちくわ、枝豆、干し椎茸などを加えても美味しいです。
余ったら、炊き込みご飯や混ぜご飯の具にしてもOK!
きっかけ
常備菜レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
爽やかな風味でサッパリ。
たっぷり作って作り置きに♪