アプリで広告非表示を体験しよう

簡単副菜!白菜のくるみあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小森 蘭子
野菜をさっと茹でて、調味料で和えるだけの簡単レシピ。お弁当のおかずや、夕食にもう一品追加したい時におすすめです(^^♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
200g
にんじん
60g
くるみ(すってあるもの)
60g
【A】
大さじ2
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はそぎ切り、にんじんは千切りにします。
    にんじんと白菜の芯を鍋に入れ、鍋の6分目くらいまで水を注ぎ、火にかけます。
    沸騰したら、白菜の葉も加え、サッと茹で上げます。
  2. 2
    茹でたらザルに上げ、しっかり水気を切ります。
  3. 3
    ボウルに【A】を加えてよく混ぜ合わせ、軽くラップをして500Wの電子レンジで1分加熱します。
  4. 4
    ③に②とくるみを加えてよく揉みこみ、お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

・みそは合わせ味噌を使用しています。みその種類によっては、「大さじ1」だと辛い場合がありますので、量を加減してください。 ・くるみは『ヤマヨ』の「やますりくるみ」を使用しました。すりたての香りと風味が絶妙です

きっかけ

給食でよく出た「くるみあえ」が大好きでした。今回は、白菜を使い切りたかったので、白菜のくるみあえにしてみました。

公開日:2023/11/16

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食その他の和え物お弁当 おかず 野菜にんじん
関連キーワード
簡単 時短レシピ 野菜がたっぷり摂れる 食物繊維
料理名
簡単副菜!白菜のくるみあえ

このレシピを作ったユーザ

小森 蘭子 管理栄養士。その他フードコーディネーターやパンシェルジュの資格を持つ。食に関するコラム執筆などを手掛け、ライター・編集者としても活躍中。定番メニューやパンなどのオリジナルレシピを公開中。 Instagramやってます!→https://www.instagram.com/ranko.cooking サプリメント関連のブログも運営中→https://cookingdelights.jp

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/10 07:19
とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪野菜たっぷりなのも嬉しいっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
レポートありがとうございます! おいしく作れたようで、私も嬉しいです♩ これからもよろしくお願いいたします⭐︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする