アプリで広告非表示を体験しよう

チダイのポワレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小森 蘭子
チダイをバタージンジャーソースで絡めたポワレです。香ばしくカリッと焼き上げたチダイに、バターのコクと生姜のさわやかな風味がマッチした一品です。

材料(4人分)

チダイ
4切れ
塩(下味用)
よんつまみ
【ジンジャーソース】
生姜チューブ
小さじ1
ポン酢
大さじ4
みりん
大さじ2
バター
30g
オリーブオイル
大さじ2
パセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チダイは身の部分に塩をふり、10分ほど置き、出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、①の皮目を下にして入れ、中火で5分ほど焼きます。
  3. 3
    焼き色がついたら裏返し、弱火にして2分ほど焼き、火が通ったら皿に移します。
  4. 4
    同じフライパンにパターを熱し、溶けてきたら生姜チューブ小さじ1を入れて炒めます。
  5. 5
    バターが色づいたら、ポン酢大さじ4、みりん大さじ2を加えます。中火で加熱し、ひと煮立ちしたら火から下ろします。
  6. 6
    チダイに⑤をかけ、パセリを散らして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

・塩をふって置くことで、余分な水分が抜けて生臭さが減少します。 ・ポン酢は、『ヤマサ』「まる生Wおろしぽん酢」を使用しました。普通のポン酢でもおいしくいただけます。

きっかけ

チダイが安かったので、おいしく食べれるレシピを考えました。

公開日:2023/11/08

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理簡単夕食フライパン一つでできるその他のソース焼き魚
関連キーワード
簡単 ポワレ 魚料理 ジンジャーソース
料理名
チダイのポワレ

このレシピを作ったユーザ

小森 蘭子 管理栄養士。その他フードコーディネーターやパンシェルジュの資格を持つ。食に関するコラム執筆などを手掛け、ライター・編集者としても活躍中。定番メニューやパンなどのオリジナルレシピを公開中。 Instagramやってます!→https://www.instagram.com/ranko.cooking サプリメント関連のブログも運営中→https://cookingdelights.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする