豚バラとブロッコリーの黒酢塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 100g
- ブロッコリー(冷凍でも可) 1個(200g程度)
- 薄揚げ 1枚
- ごま油 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- [A]水 90ml
- [A]鹿児島の黒酢 [A]鹿児島の黒酢
- [A]料理酒 大さじ1
- [A]塩 小さじ1/2
- [A]にんにくチューブ(生姜でも可) 小さじ1/8
- [A]片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 [A]の材料をボウルで全て混ぜ合わせてたれを作る。
- 3 ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてラップをし600Wで1分40秒加熱する。
- 4 油揚げは横1/2に切って短冊切りにし、豚肉は3~4cm幅に切って塩コショウをする。
- 5 フライパンにごま油をひいて豚肉を炒め、ブロッコリーと薄揚げを加える。
- 6 ブロッコリーに火が通ったら[2]のたれを流し入れ、中火で加熱する。
- 7 水分がなくなるまで炒めたら、器に盛り付けて完成!
きっかけ
●ブロッコリーを1度レンジで温めるのがポイント。 ●ブロッコリーは冷凍でも可。冷凍の場合はレンジで加熱後に水分をしっかり切って。
おいしくなるコツ
シンプルな料理ですが、具材それぞれの相性が良く非常に美味しい1品です! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
- レシピID:1880030527
- 公開日:2023/10/11
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