豚バラとブロッコリーの黒酢塩炒め レシピ・作り方

豚バラとブロッコリーの黒酢塩炒め
  • 約15分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
黒酢のさっぱり感が具材の旨みを引き立てます!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 100g
  • ブロッコリー(冷凍でも可) 1個(200g程度)
  • 薄揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • [A]水 90ml
  • [A]鹿児島の黒酢 [A]鹿児島の黒酢
  • [A]料理酒 大さじ1
  • [A]塩 小さじ1/2
  • [A]にんにくチューブ(生姜でも可) 小さじ1/8
  • [A]片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 [A]の材料をボウルで全て混ぜ合わせてたれを作る。
  3. 3 ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてラップをし600Wで1分40秒加熱する。
  4. 4 油揚げは横1/2に切って短冊切りにし、豚肉は3~4cm幅に切って塩コショウをする。
  5. 5 フライパンにごま油をひいて豚肉を炒め、ブロッコリーと薄揚げを加える。
  6. 6 ブロッコリーに火が通ったら[2]のたれを流し入れ、中火で加熱する。
  7. 7 水分がなくなるまで炒めたら、器に盛り付けて完成!

きっかけ

●ブロッコリーを1度レンジで温めるのがポイント。 ●ブロッコリーは冷凍でも可。冷凍の場合はレンジで加熱後に水分をしっかり切って。

おいしくなるコツ

シンプルな料理ですが、具材それぞれの相性が良く非常に美味しい1品です! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880030527
  • 公開日:2023/10/11
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