ご飯が進む☆夏野菜たっぷりと豚ひき肉炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ナスは小さめの乱切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは大きめの千切り、玉ねぎはみじん切りにします。しょうがとにんにくはすりおろします。
-
- 2
- フライパンに★印(豆板醤、ごま油、しょうがすりおろし、にんにくすりおろし)を入れて火をつけます。
-
- 3
- 香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。ある程度炒めたら、ナスを入れてさらにいためます。
-
- 4
- 続いてにんじんを入れて、さらに炒めます。ナスとにんじんにある程度火が通ったら、ピーマンと玉ねぎを入れてまた炒めます。
-
- 5
- 酒を入れて、フタをして、少し蒸して、具材全部に火が通るようにします。
-
- 6
- 具材に火が通ったら、しょう油・味噌・マービーを入れてザックリ混ぜて、最後に塩を入れて混ぜてできあがりです。
おいしくなるコツ
マービーではなく、砂糖でも大丈夫です。ごはんにのせて、さらに温玉をのせて食べたら最高に美味しいです。
きっかけ
夏野菜を食べたくて