豚しゃぶサラダ~梅と黒酢のドレッシング~ レシピ・作り方

豚しゃぶサラダ~梅と黒酢のドレッシング~
  • 約15分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
さっぱり、だけど味わい深い!簡単ドレッシングで食べる豚しゃぶサラダです。

材料(2人分)

  • キャベツ 1/4個(約300g)
  • 豚肉 200g
  • 大さじ3
  • 鹿児島の黒酢 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • [A]梅干し 3個分程度
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ2
  • [A]水 大さじ2
  • [A]オリーブオイル 大さじ2
  • [A]砂糖 小さじ1
  • [A]醤油 小さじ1/2
  • ごま(お好み) 適量

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 梅干しは包丁で叩いてペースト状にし、[A]の材料をボウルですべて混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにキャベツの半分量を敷き詰め、その上に豚肉の半分量を乗せ、塩コショウをする。
  4. 4 同じように残りのキャベツと豚肉を重ねて塩コショウをし、酒、黒酢、オリーブオイルをかける。
  5. 5 [4]を中火にかけ、グツグツと温まってきたら弱火に落として蓋をし、5分程度蒸し焼きにする。
  6. 6 [5]を皿に盛りつけ、[2]とごまをかければ完成!

きっかけ

●豚肉はこま切れ肉などでも代用可能です。魚でも美味しく召し上がれます。 ●ドレッシングは鍋のつけだれにも◎! ●オリーブオイルを入れることでパサパサ感が抑えられ、食べやすい食感になります。

おいしくなるコツ

黒酢と梅を使ったドレッシングのレシピ。梅の風味も相まってさっぱり食べられます! 黒酢のコク深さで、ただ酸っぱいだけではない味わいに仕上がっています。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880029945
  • 公開日:2023/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し黒酢和風ドレッシング
坂元醸造の黒酢レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る