鮭とパプリカの黒酢南蛮漬け レシピ・作り方

鮭とパプリカの黒酢南蛮漬け
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
甘酸っぱく、コクのある味わい!

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 4枚
  • 赤・黄パプリカ 各1/2個
  • たまねぎ 1/2個
  • 片栗粉 適量
  • 塩コショウ 適量
  • [A]砂糖 大さじ2
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ3と1/3
  • [A]水 大さじ3と1/3
  • [A]醤油 大さじ2と2/3
  • [A]ごま油 小さじ1
  • 鹿児島の黒酢(仕上げ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 [A]の材料をボウルで合わせる。
  3. 3 パプリカとたまねぎは薄くスライスする。
  4. 4 フライパンに油(分量外)をひいて[3]を1~2分炒め、[2]を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5 [4]に仕上げ用の黒酢を加える。
  6. 6 鮭は1/3にカットして軽く塩コショウをし、片栗粉をまぶす。
  7. 7 [6]を180℃の油(分量外)できつね色になるまでしっかりと揚げ、熱いうちに[5]に漬け込む。
  8. 8 しっかりと漬かったら皿に盛り付けて完成!

きっかけ

●180℃の油でしっかり揚げることで臭みが抜けます。 ●きつね色になる、もしくは泡が小さくなることがしっかり揚がった目安! ●野菜を炒める時間は1~2分程度で、歯ごたえが残るようにすると良いです。

おいしくなるコツ

黒酢のまろやかさとコク深さがしっかりきいた1品。 作るのも簡単でとても食べやすいので、手軽に魚料理を作りたい時におすすめです! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880029944
  • 公開日:2023/05/02
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