はんぺんとエビのまんまる焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきエビ 60g(6匹分くらい)
- はんぺん 110g
- [A]片栗粉 大さじ1
- [A]鹿児島の黒酢 小さじ2
- [A]酒 小さじ1
- [A]塩コショウ 適量
- [B]鹿児島の黒酢(仕上げ用) 大さじ1
- [B]酒(仕上げ用) 大さじ1
- [C]マヨネーズ 30g
- [C]ケチャップ 15g
- [C]鹿児島の黒酢 小さじ1
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 エビは包丁で粗目にたたいてボウルに入れ、[A]の材料を加えてよく混ぜる。
- 3 [2]にはんぺんを入れ、形がなくなるまで手でよく混ぜる。
- 4 [3]を6等分して丸く成形し、フライパンに油(分量外)をひいて両面を焼く。
- 5 [4]に焼き色が付いたら[B]の材料を入れて蓋をし、弱火で4~5分程度蒸し焼きにする。
- 6 [C]の材料をボウルで混ぜ合わせてオーロラソースを作る。
- 7 [5]を皿に盛り付け、[6]を添えれば完成!
きっかけ
●ソースなしでそのまま食べても美味しく召し上がれます。 ●黒酢オーロラソースは揚げ物などにもおすすめです!
おいしくなるコツ
手の込んだ料理に見えますが、実はとても簡単な1品!おつまみにもおすすめです。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
- レシピID:1880029939
- 公開日:2023/05/02
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