はんぺんとエビのまんまる焼き レシピ・作り方

はんぺんとエビのまんまる焼き
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
エビとはんぺんでプリプリ食感の1品!

材料(2人分)

  • むきエビ 60g(6匹分くらい)
  • はんぺん 110g
  • [A]片栗粉 大さじ1
  • [A]鹿児島の黒酢 小さじ2
  • [A]酒 小さじ1
  • [A]塩コショウ 適量
  • [B]鹿児島の黒酢(仕上げ用) 大さじ1
  • [B]酒(仕上げ用) 大さじ1
  • [C]マヨネーズ 30g
  • [C]ケチャップ 15g
  • [C]鹿児島の黒酢 小さじ1

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 エビは包丁で粗目にたたいてボウルに入れ、[A]の材料を加えてよく混ぜる。
  3. 3 [2]にはんぺんを入れ、形がなくなるまで手でよく混ぜる。
  4. 4 [3]を6等分して丸く成形し、フライパンに油(分量外)をひいて両面を焼く。
  5. 5 [4]に焼き色が付いたら[B]の材料を入れて蓋をし、弱火で4~5分程度蒸し焼きにする。
  6. 6 [C]の材料をボウルで混ぜ合わせてオーロラソースを作る。
  7. 7 [5]を皿に盛り付け、[6]を添えれば完成!

きっかけ

●ソースなしでそのまま食べても美味しく召し上がれます。 ●黒酢オーロラソースは揚げ物などにもおすすめです!

おいしくなるコツ

手の込んだ料理に見えますが、実はとても簡単な1品!おつまみにもおすすめです。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880029939
  • 公開日:2023/05/02
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カテゴリ
むきえび黒酢オーロラソースはんぺん
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