材料(1人分)
- エリンギ
- 中1本
- ★赤だし八丁味噌
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- 金ごま
- 少々
- 糸唐辛子
- 少々
- ごま油
- 少々
- グレープシードオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エリンギは2~3㎝長さに切って縦に細かく割きます。
フライパンにグレープシードオイルを加えて、中強火で温めたところへなるべく重ならないよう並べ、焼き色がつくまでしっかり焼きます。
-
- 2
- 1へ、予め混ぜ合わせた★を加え弱火に絞って煮絡めます。
エリンギにしっかり煮汁が絡まったら、ごま油を加えて火を止めます。
-
- 3
-
- 2を器へ盛り、金ごま、糸唐辛子を添えて召し上がれ。