アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギのどで煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単でおつまみにぴったり
みんながつくった数 1

材料(1人分)

エリンギ
中1本
★赤だし八丁味噌
小さじ1
★酒
小さじ1
★本みりん
小さじ1
★きび砂糖
小さじ2
金ごま
少々
糸唐辛子
少々
ごま油
少々
グレープシードオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギは2~3㎝長さに切って縦に細かく割きます。
    フライパンにグレープシードオイルを加えて、中強火で温めたところへなるべく重ならないよう並べ、焼き色がつくまでしっかり焼きます。
  2. 2
    1へ、予め混ぜ合わせた★を加え弱火に絞って煮絡めます。
    エリンギにしっかり煮汁が絡まったら、ごま油を加えて火を止めます。
  3. 3
    2を器へ盛り、金ごま、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

おつまみが欲しくて

公開日:2023/04/24

関連情報

カテゴリ
エリンギ男の簡単料理簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/11 08:07
美味しかったです。ありがとうございました。
ヒカポン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする